Doa Membalas Sakit Hati Dengan Surat Yasin (Terbukti Ampuh)

Doa Membalas Sakit Hati Dengan Surat Yasin merupakan hal banyak dicari, salah satunya bagi orang yang yakin bahwa surat yakin memiliki berbagai macam keistimewaan mulai dari menyembuhkan penyakit, membawa berkah, hingga bahkan doa untuk membalas sakit hati dengan surat yasin.

Apa Itu Surat Yasin?

Dikutip dari wikipedia menjelaskan bahwa Surah Yasin atau Surah Ya Sin (bahasa Arab:يس) adalah surah ke-36 dalam al-Qur’an. Surah ini terdiri atas 83 ayat, serta termasuk golongan surah-surah Makkiyah. Dinamai Ya Sin karena surah ini dimulai dengan dua abjad Arab Ya Sin.

Bacaan Lainnya

Apakah Bisa Membalas Sakit Hati Dengan Surat Yasin?

Dalam Tafsir Ibnu Katsir diriwayatkan dari Ibnu Abbas, bahwa Allah SWT tidak suka dengan doa yang berisi ungkapan buruk kepada siapapun kecuali dia dizalimi. Karena itu, Allah SWT mengizinkan doa tersebut diucapkan tetapi hanya ditujukan kepada orang yang telah menzalimi dirinya.

Tafsir al-Sa’di juga menyebutkan, dibolehkan bagi hamba untuk berdoa terhadap orang yang telah menganiaya dirinya selama hamba tersebut tidak berbohong atau tidak melebih-lebihkan penganiayaan yang dialami dirinya.

Namun tentu memaafkan jauh lebih baik dari pada membalas orang tersebut, dan banyak keutamaan dalam memaafkan seseorang ketimbang membalas perbuatannya.

Doa Membalas Sakit Hati Dengan Surat Yasin

إِنَّمَآ أَمْرُهُۥٓ إِذَآ أَرَادَ شَيْـًٔا أَن يَقُولَ لَهُۥ كُن فَيَكُونُ

Arab latin: Innamā amruhū iżā arāda syai`an ay yaqụla lahụ kun fa yakụn

Artinya: Sesungguhnya keadaan-Nya apabila Dia menghendaki sesuatu hanyalah berkata kepadanya: “Jadilah!” maka terjadilah ia.

Setelah membaca surat tersebut yakinlah dalam hati bahwa allah lah maha pemberi kesabaran dan juga maha pembalas segala perbuatan baik atau buruk di dunia.

Niscaya allah akan berlaku adil kepada kita semua di hari pembalasan kelak.

Abu Dawud pernah meriwayatkan hadits dari Aisyah yang bercerita ia pernah kehilangan sesuatu akibat dicuri. Lalu Aisyah pun mendoakan keburukan kepada si pencuri itu. Mendengar itu maka Nabi Muhammad SAW bersabda: “Janganlah kamu peringan (doa kamu itu) darinya,”.

Doa Agar Diberi Kesabaran Saat Di Dzolimi Oleh Orang

Ada baiknya kita selaku umat islam berperilaku bijak dan sabar apalagi jika itu menyangkut banyak hal misalnya masalah di kantor, tempat kerja ataupun rekan kerja.

Berikut beberapa doa yang bisa diamalkan ketika di dzolimi oleh orang lain.


رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Rabbanaa afrigh alainaa shabra wa tsabbit aqdaamanaa wanshurnaa alal qaumil kaafiriin

Artinya:

“Ya Tuhan kami, tuangkan lah kesabaran atas diri kami, dan kokohkan lah pendirian kami dan tolong lah kami terhadap orang-orang kafir.”


رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba’da iz hadaitanaa wa hab lanaa min ladunka rahmah innaka antal wahhaab

Artinya:

“Ya Tuhan kami, jangan lah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakan lah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkau-lah Maha Pemberi (karunia).”

Pos terkait