3 Cara Membuat Titik Dua dengan Rapi Dan Sejajar di MS Word

3 Cara Membuat Titik Dua dengan Rapi Dan Sejajar di MS Word | Gimana.net – Bagaimana merapikan tanda titik dua di microsoft word seperti merapikan hingga sejajar lurus berbagai list seperti nama, nim, judul dan semacamnya yang perlu di isikan dengan pembatas titik dua.

Tampilan titik dua jika dikerjakan manual dan tidak mengetahui ilmunya maka akan menjadi berantakan bahkan tidak elok untuk dilihat. Biasanya disebabkan oleh penggunaan spasi untuk mengatur titik dua sesuai dengan bari yang diinginkan.

Bacaan Lainnya

Cara Membuat Titik Dua dengan Rapi di Word

Buka file dokumen yang ingin dirapihkan titik duanya, jadi kunci untuk merapihkan tanda titik dua di microsoft word adalah dengan menggunakan fungsi tab dan indent. Untuk membuat baris titik dua yang rapih bukanlah menggunakan spasi pada keyboard, biasanya kesalahan ada pada melakukan spasi hingga banyak sehingga baris menjadi tidak beraturan.

1. Menggunakan Fungsi Tab Pada Keyboard Untuk Merapihkan Tiktik Dua

Walaupun cara ini terbilang sederhana dan mudah diterapkan namun masih banyak yang membuat baris titik dua sejajar hanya memanfaatkan fungsi spasi pada keyboard, sehingga hasilnya tidak rapih dan jauh dari kata sejajar. Dan berikut caranya membuat garis titik dua yang rapih menggunakan tombol Tab.

 • Pertama buka file ms word yang ingin diedit,
 • Selanjutnya buka halaman yang ingin dirapihkan misalnya file mahasiswa ini.
 • Arahkan kursos sebelum titik dua, kemudian klik seperti gambar dibawah iniMenggunakan Fungsi Tab Pada Keyboard
 • Jika sudah tekan tab pada keyboard yang tombolnya seperti iniTombol Tab Untuk Merapihakan titik dua ms word
 • Kemudian ulangi langkah tersebut disemua titik 2 yang ingin disejajarkan dengan rapih.
 • Jika sudah, maka hasilnya akan menjadi lebih rapih seperti gambar berikut ini Sejajar garis dua ms word rapih

2. Menggunakan Ruller Untuk Merapihkan Tiktik Dua

Ada cara kedua yang bisa digunakan untuk merapihkan titik dua pada ms word, cara kedua ini biasanya digunakan ketika kamu ingin menyesuaikan garis tab yang diinginkan, dan berikut cara penggunaanya.

 1. Buka file MS word yang ingin dirapihkan titik duanya
 2. Kemudian blok seluruh tulisan yang ada titik duanya seperti gambar berikut ini

  Merapihkan Titik Dua Lewat Ruller
 3. Jika sudah kemudian klik kiri pada ruller sesuai dimana kira-kira rapihnya itu dibagian mana misalnya seperti contoh berikut dan garis yang dilingkarkan itu diberi nama left Tab untuk mengsejajarkan garis titik dua.

  Klik Ruller untuk merapihkan garis titik dua
 4. Jika sudah kemudian kita buat Right Tab caranya sama dengan cara mengklik lagi pada bagian ruller disebelah kanannya dan ini berfungsi untuk membuat tulisan setelah titik dua menjadi rapih, contohnya sebagai berikut


  Klik Right Tab Ruller
 5. Dan hasilnya menjadi seperti ini dimana garis titik dua dan kalimat setelah menjadi lebih rapih serta sejajar. Oh iya untuk merapihkan tulisan setelah garis titik dua silahkan tempatkan kursor setelah titik dua kemudian pencet Tab pada keyboard

  Hasil Merapihkan titik dua menggunakan ruller dan tab

3. Cara Merapihkan Titik dua yang ada dua baris Menggunakan Indent

Cara ini hampir sama dengan cara di atas, hanya bedanya disini memanfaatkan fungsi indent pada microsoft word, dan berikut tutorial cara merapihkan titik dua yang ada dua barisnya.

 1. Buka file ms word yang ingin di rapihkan titik duanya,
 2. Kemudian klik baris yang ingin dirapihkan baris keduanya, misalnya seperti gambar berikut ini

  Cara Merapihkan garis titik dua yang ada dua barisnya
 3. Jika sudah diblok kemudian arahkan kursos ke bagian Hanging Indent seperti gambar diatas, kemudian tarik ke kanan hingga sesuai dengan garis right tab yang telah dibuat tadi, contohnya seperti ini

  Tarik Hingga Sesuai Dengan Garis tulisan kedua
 4. Jika sudah maka akan rapih menyesuaikan dengan tulisan yang ada diatasnya.
 5. Selesai

Kesimpulan

Itulah cara mudah untuk merapikan semua titik dua mulai dari yang 1 garis hingga 2 garis, semoga tutorial ini dapat membantu untuk keperluan tugas,skripsi hingga kerjaan kantor yang mengharuskan membuat rapih isi dari dokumen ms word.

Jika ada pertanyaan seputar Cara Membuat Titik Dua dengan Rapi Dan Sejajar di ms word, silahkan tinggalkan komentar dibawah ini.

BACA JUGA : Fungsi Serta Pengertian Office Button Pada Microsoft Word,Power Point,Excel

Kamu bisa menggunakan cara ini di berbagai ms word 2007, 2010, 2013, 2016, 2019. Di PC ataupun di handphone android serta iphone.

Biasanya cara tersebut digunakan untuk membuat riwayat hidup / Curriculum Vitae (CV) yang memerlukan kerapihan agar dinilai lebih baik dari pada kandidat yang lain.

Pos terkait